悪魔合体の2身合体の法則

2身合体の法則

真・女神転生Ⅱの悪魔合体の法則を今さらながら調べました。 今回は2身合体だけ。

攻略本やネットを見ればすぐに見つかると思うんですが、合体検索ツールを作る場合、表面的な法則の余事象と言いますか。 全てのパターンで何が起きているのかを知っておかないといけないので、ゼロから調べ直しています。

ツール製作のための検証・メモなので、普通に合体法則を知りたい人にはあまり役に立たないと思います。 大事な部分が簡略化されてたり、無駄に細かい部分まで調べ倒してたり。

以下、セーブデータの都合、バグが多いPSの初期版で調べています。 バグかもしれない部分が見つかっていますが、仕様なのかバグなのか判断できていません。 ツール完成後、スイッチ版をプレイしながら追試予定。

特殊合体

特定の組み合わせで合体すると、全ての法則を無視して特殊な合体結果になります。

2身合体ではパールヴァティ×シヴァアルダーなど10パターン。

魔法継承

通常通りの法則で発生。

特殊合体以外でも作れるか?

特殊合体の悪魔は特殊合体でしか作れないのか、ということです。

作れます。 アルダーならヴィローシャナ×ウンディーネなどで確認。

スライムを含む合体

元の悪魔と同じ悪魔ができます。 最大値はそのままに現在HPとMPが25%増えてるっぽい。

悪魔が変わるわけじゃないので、ツールへの組み込み予定はありません。

魔法継承

通常通りの法則で発生します。

合体前後で悪魔が変わらないため、スライムに任意の魔法を継承させれば後から魔法を追加できます。

合体不可の場合がある…?

検証時のメモに「合体不可の場合がある」と書いてあるんですが、追試では今のところ見つかっていません。

人間を含む合体

素材悪魔に種族「メシアン」「ガイアーズ」を含む場合、合体結果がランダムになります。 合体結果を確認する度に合体結果が変化します。

素材悪魔が2体ともメシアン・ガイアーズだった場合は合体不可。

結果がランダムなのでツールへ組み込みにくく、詳細は調べてません。 魔法継承が起きるので、ランダム合体専用のシミュレータを開発予定です。

両方が精霊の合体

後のシリーズでは御魂になるこの組み合わせ、真2では精霊の組み合わせによって特定の種族ができます。 サラマンダー×ウンディーネなら大天使、のような。

「大天使の何になるか」は主人公のレベルで決まっているようで、主人公のレベル以下で最もレベルが高い悪魔になります。 LV67時点ならカマエル(LV64)、LV68以上でメタトロン(LV68)。

レベルが低い方で該当悪魔がいない場合は外道スライムになります。 例えばシルフ×ノームの組み合わせは龍神になりますが、最下位のマヤがLV34なので主人公がLV33以下の場合など。

主人公のレベルという不確定要素があるため、ツールへの組み込み予定はありません。 別途シミュレータは用意するかもしれませんが、いる…?

スライムが魔法継承に便利そうではありますが、この法則ではかなり限られた期間(主人公のレベル的に)なのであまり役には立たなさそうです。

魔法継承

通常通りの法則で魔法継承が発生します。

スライムになる場合も同様。

対象悪魔の合体制限解除されていない場合

上のルールに従って合体結果を決定し、その悪魔に合体制限がかかっていた場合、ひとつ飛ばして上の悪魔にはならず、合体不可になります。

例えば序盤で妖魔メルクリウス討伐前に、合体結果が妖魔になるフレイミーズ×エアロスを行った場合、次のようになります。

この制限は、仲魔にはなるが合体で作れないサタンルシファーにも適用されるようで、主人公がLV99になるとサラマンダー×ウンディーネの合体結果がサタン(=合体不可)になるので、この方法でメタトロンを作ることができなくなります。

精霊の2身合体で魔王になる組み合わせがないため、ルシファーの影響はありません。

片方が精霊の合体

いわゆるランクアップ合体が起こります。

精霊の種類ともう一方の悪魔の種族の組み合わせにより、悪魔が同種族内でランクアップ(+1~2)、ランクダウン(-1)、合体不可のいずれかになります。

魔法継承

通常通りの法則で魔法継承が発生。

最上位からのランクアップ、最下位からのランクダウン

合体不可。

合体制限が解除されていない場合

例えばメルクリウス討伐前にガギソン×エアロスなど、合体結果の悪魔の合体制限が解除されていない状態。 ひとつ飛ばしてランクアップが起こるのではなく、合体不可になります。

第2位の悪魔の2ランクアップ

例えば、聖獣で上から2番目のパピルサグサラマンダーで2ランクアップさせると該当する聖獣はいないのですが、素材選択画面は「2」(2ランクアップ)にもかかわらず、1ランクアップ扱いになってビャッコになります。

大天使と魔王が特殊ですが、2ランクアップのない種族なので問題なし。

DARK悪魔の同種族合体

精霊の同種族合体のように、元の種族によって特定の種族になります。 邪神×邪神=破壊神とか。

精霊の時と違うのは、主人公のレベルではなく、素材悪魔の合計レベル依存で合体結果が決まります。

魔法継承

通常通り発生。

レベルの閾値

マンティコア×ガルムの合体結果が、「レベル平均+3以上」の場合はビャッコ、「レベル平均+2以上」の場合はパピルサグになるところ、実際はパピルサグ

クトゥルー×ニャルラトホテプの合体結果が、「レベル平均+2以上」の場合はシヴァ、「レベル平均+1以上」の場合はスサノオになるところ、実際はシヴァ

以上から、「レベル平均+2以上」の悪魔が選ばれる。

合体結果が合体制限悪魔だった場合

合体制限を解除していない状態では合体不可。 スライドなし。

最上位が最後まで蓋をされている大天使、魔王になる組み合わせはないので検証不可。

合計レベルが振り切った場合

ヘカトンケイル×ギリメカラの組み合わせは聖獣になりますが、平均レベル56は聖獣最上位のビャッコのレベルを越えてしまっています。

この場合は最上位になるのではなく、合体不可。

両方がDARK悪魔の合体

同種族を除くDARK悪魔同士の合体は、ランクアップ合体になるようです。 レベルが低い方をエサに、レベルが高い方を種族内でランクアップさせます。

LV1のゾンビドッグでも邪神だろうが魔王だろうがランクアップさせるので、めちゃくちゃお得な合体?

魔法継承

通常通り発生。

レベルが高い方が最上位悪魔だった場合

合体不可。

合体結果が合体制限悪魔だった場合

合体不可。 1ランク飛ばしはナシ。

素材悪魔のレベルが同じだった場合

うーん、悪魔一覧の並びで上にいる方がベースになるっぽい?

パズス×ヘカトンケイルのように、片方が最上位悪魔(ヘカトンケイルが邪鬼最上位)の場合、素材悪魔選択画面では1体目がパズスの場合は「D」(DARK合体)、1体目がヘカトンケイルの場合は「・」(合体不可)と表示されていますが、どっちを先に選んでもこの場合は必ずクトゥルー(パズスがランクアップ)になっています。

逆にフレスベルグ×エキンムのように、手前の方が最上位悪魔の場合はどちらを先に選んでも合体不可。

法則的には「並びの上にいる方がベース」で一貫していますが、ゲーム内の表記とズレているのでPS版のバグの可能性あり。

片方がDARK悪魔の合体

山田くんの似顔絵

誰や!こんなややこしい合体法則を考えた奴はっ!!

えー、DARK悪魔の方がレベルが高い場合とそうでない場合で分かれているので先にまず簡単な方から。

DARK悪魔の方がレベルが高い場合

素材悪魔の合計レベルが偶数の場合、DARK悪魔が1ランクアップします。 奇数の場合は外道スライムになります。

魔法継承は通常通り発生。

ランク変動先がなかったり合体制限がある場合は合体不可。

以下、DARK悪魔の方がレベルが低い場合です。

素材悪魔の合計レベルによって細分化されています。

  • 7の倍数:素材悪魔が2ランクアップ
  • 5の倍数:素材悪魔が1ランクアップ
  • 3の倍数:素材悪魔が1ランクダウン
  • 2の倍数:DARK悪魔が1ランクアップ
  • その他:外道スライム

ランクアップ合体の例に漏れず、種族内の最上位や最下位でランク変動先が存在しない場合は合体不可です。 合体制限が解除されていない場合も同様。

魔法継承

通常通り発生。

倍数の優先度

数字が大きいほど優先されるようです。

その他の倍数の確認

ランクアップのバリエーションが出そろってるのでこれ以上のルールはないと思いますが、一応9の倍数までの挙動を確認。

  • 4の倍数と8の倍数:
    DARK悪魔が1ランクアップ(2の倍数扱い)
  • 6の倍数と9の倍数:
    素材悪魔が1ランクダウン(3の倍数扱い)

素材悪魔が同じレベルの場合

両者のレベルが同じ時、合計レベルは必ず2の倍数になります。 合計レベルが2の倍数の時、DARK悪魔の方がレベルが高くても低くても合体結果は「DARK悪魔が1ランクアップ」となります。

つまり、どっちの法則が適用されているのか確認できません。 ゲーム内の素材選択画面でも「D」表示で共通。

レベルが同じで他の倍数にもなっているパターンを調べると、

というわけで、同レベルの時は「DARK悪魔の方がレベルが低い」法則が使われています。

同種族の合体

以降のシリーズ同様、一部種族の場合は精霊に、それ以外は合体不可。

精霊同士とDARK悪魔同士の合体は上に書いたのでそちらを。

本来ウンディーネになるアマテラス×ツクヨミのパターンは特殊合体が優先されてスサノオになります。

近い種族の合体

大天使と天使、堕天使とか、似たような種族で合体すると、その種族群の中から合体結果が選ばれるようです。 確認できているのが次の20パターン。

  • 大天使×天使、大天使×堕天使、天使×堕天使
  • 天津神×女神、天津神×魔神、女神×魔神
  • 霊鳥×妖鳥
  • 神獣×聖獣、神獣×魔獣、聖獣×魔獣
  • 破壊神×地母神、破壊神×国津神、地母神×国津神
  • 龍神×龍王
  • 妖魔×夜魔、妖魔×妖精、夜魔×妖精
  • 地霊×妖鬼、地霊×鬼女、妖鬼×鬼女

素材悪魔の合計レベルと、種族群をレベル順に並べたリストから合体結果が決まります。

魔法継承

通常通り発生。

レベルの閾値

大天使・天使・堕天使をレベル順に並べると、エリゴールがLV29、ラミエルがLV28なので、切り替わるポイントを調査。

エンジェル×エリゴール=合計LV50だとラミエル

パワー×ガギソン=合計LV51だとラミエル

ラミエル×ベテルギウス=合計LV52だとエリゴール

以上から、合計レベル÷2(切り捨て)+3以上の悪魔で最もレベルの低い悪魔が選ばれるようです。

素材悪魔に同じ悪魔がいる場合

例えばラミエル×エンジェルはこの法則に当てはめるとラミエルになります。

この場合は、上の悪魔へスライドさせることなく合体不可。

同レベルの悪魔がいた場合

大天使・天使・堕天使グループだけでも次の点でレベルの重複があります。

これらのレベルで条件を満たした時、ほぼ全て左側(=悪魔一覧の並びで上の方)が選ばれていました。

異なっているのは次の通り。

種族順位があるのかなーと思ったんですが、龍神より龍王、霊鳥より妖鳥が優先されていたり謎。

高レベル帯ではバグってる?

例えば魔神を含むグループ。 合計レベルが100以上になると合体結果がラクシュミで固定されます。 99まではラクシュミで正しく、100からは本来ならツクヨミです。 ナニカを越えるとそれ以上リストを先へ進まなくなるようです。

この「どこで止まるのか」がけっこう謎で、魔神グループはLV100、リストの前から16番目、後ろから8番目。

霊鳥グループはモリーアンでストップ。 LV72、前から10番目、後ろから3番目。

神獣グループはビャッコでストップ。 LV80、前から16番目、後ろから4番目。

破壊神グループはアラハバキでストップ。 LV108、前から16番目、後ろから4番目。

龍神グループはヤマタノオロチでストップ。 LV102、前から12番目、後ろから3番目。

妖魔グループはハヌマーンでストップ。 LV88、前から19番目、後ろから3番目。

地霊グループはティターンでストップ。 LV84、前から16番目、後ろから5番目。

大天使のグループはさらに謎で、ストップするのはドミニオンでLV100から。 リストの前から18番目、後ろから7番目。

ところがドミニオンはLV52でクシエルとレベルが被ってるんですね。 適正範囲の合計LV94~99ではクシエルが選ばれるのに、固定が始まるとドミニオンが選ばれます。

これはおそらく、適正範囲ではリストを前からチェックかけていて、固定の際はリストを後ろからチェックしているためだと思われます。

なんともバグっぽい挙動ですが法則性が見えず、PS版固有のバグなのか、スーファミからあるのか、スイッチにも引き継がれているのか、不明です。

DARK悪魔になることはあるのか?

凶鳥とか妖獣とか邪龍とか、明らかに上のグループに入りそうなDARK種族がありますが、合体結果にDARK悪魔は出てこないようです。

ヤタガラス×オキュペテーグルルでなくネヴァンになります。

素材にDARK悪魔がいる場合は、DARK悪魔を含む合体法則が優先されます。

通常の2身合体

ここまできてようやく普通の2身合体です。

合体テーブルと照らし合わせて、大天使×天津神=魔神のように合体結果の種族を決定し、素材悪魔のレベル合計に依存して合体結果が決まります。

魔法継承

当然起こります。

レベルの閾値

メタトロン×アマテラスの合体結果が、「レベル平均+3以上」の場合はヴィローシャナ、「レベル平均+2以上」の場合はカルキになるところ、実際はヴィローシャナ

メタトロン×ユニコーンの合体結果が、「レベル平均+3以上」の場合はゲンブ、「レベル平均+4以上」の場合はバロンになるところ、実際はゲンブ

以上から、近種族合体と同様に合計レベル÷2(切り捨て)+3以上。

レベルが振り切った場合

メタトロン×ガルーダの合体結果が「LV61以上の女神」となって最上位ラクシュミのLV52を越えていますがラクシュミになります。
(DARK悪魔の同種族合体ではレベルを振り切ると合体不可)

最上位悪魔がややこしい大天使と魔王については、2身合体で大天使になる最もレベルの高い組み合わせガルーダ×アルダーメタトロンのレベル未満、魔王になる最もレベルの高い組み合わせラクシュミ×シヴァベルゼブブのレベル以下なので、サタンルシファーの存在は考慮しなくてよさそうです。

合体制限の場合

合体制限を解除していない状態では合体不可。 上下へのスライドはなし。

通常合体でスライムはできるのか

外道スライムは、次のような合体パターンでハズレ枠のような扱いになっています。

  • 精霊2身で該当悪魔がいない場合
  • 片方がDARK悪魔で合計レベルが条件を満たさない場合

通常の合体でもスライムができるのかの確認です。

結果、2身合体テーブルには合体結果が外道になるパターンなし。 ジャック・リパーからのランクダウンはスライムになる、でした。

まとめ

山田くんの似顔絵

難解過ぎて3身合体を調べたくないです…。

今、真・女神転生IIをプレイするにはどうすれば?

山田くんの似顔絵

かなりプレイしやすい部類です。

2021年2月17日にスイッチの【ファミリーコンピュータ&スーパーファミコン Nintendo Switch Online】に追加されました! つまりスイッチがあればできます。 ついでに真1と真ifもできます。

ポータブルでやるならVita(またはPS3+PSP)でストアから1,047円で買えます。 あと、任天堂のバーチャルコンソールにもあるそうなので、WiiかWii U持ってる人はそっちでも。 iOS版は今はなくなってるっぽいです。

スイッチは地味にデカイので個人的にVita推しですが、販売終了してるのでプレミア価格になってますね。 中古なら1万円くらいからあるっぽい。

Uber Eatsなどの初回専用クーポン!!

各社の出前アプリの「友だち紹介クーポン」です。 下のリンクから出前アプリを初めて利用すると、皆さんにクーポンが配られて、僕にもクーポンが届きます。

「1回くらい出前頼んでオマエの開発に協力してやってもいいよ!」って人いましたらご協力お願いします。 クーポンの金額はタイミングによって多少違うみたいなので、今の正確な金額が知りたい人は各社のウェブサイトやアプリで確認してください。

Powered by 山田メガネ